Jakobsmuscheln, wie es sie im Piccolo Doge bei Bardolino am Gardasee gab. In herrlicher Frühlingssonne Mitte Februar. So warm, dass man draußen, das bedeutet in diesem Falle direkt am See sitzen konnte. Ohne Jacke übrigens und nicht nur wir „tedeschi matti“ saßen in der Sonne, sondern die italienischen Bauarbeiter neben uns genauso. Die mit Orangen gewürzten Jakobsmuscheln waren Teil einer gemischen Vorspeisenplatte – sehr empfehlenswert.

CAPESANTE AL PROFUMO D’ARANCIA

JAKOBSMUSCHELN IM ORANGENDUFT

 

4 frische Jakobsmuscheln in der Schale

1 Bio Orange

4 EL Zucker

50 g Butter

Salz, Chili

50 ml Grand Marnier

zum Anrichten:

grobes Salz oder Salatstreifen

 

Von der Orange Zesten abschälen (wenn man keinen Zestenreißer hat, schält man die Schale dünn ab und schneidet sie in sehr feine Streifen). Orangensaft auspressen.

In einem Topf 6 EL Orangensaft aufkochen, Zucker zugeben und unter Rühren so lange kochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Orangenzesten hineingeben und ca. 5 Min. ziehen lassen. Herausnehmen, abtropfen und anschließend trocknen lassen. Flüssigkeit aufheben.

Jakobsmuscheln gut abspülen, wieder trocken tupfen und in der Schale belassen. Die Muscheln in eine ofenfeste Form legen, mit etwas Salz und einem Hauch Chili würzen. Butterflöckchen sowie kandierte Orangenzesten um die Muscheln herum verteilen, mit einigen Tropfen Sirup benetzen und ca. 5 Min. unter den Grill des Backofens schieben. In der Zwischenzeit den Grand Marnier (oder einen anderen  hochprozentigen Orangenlikör) erhitzen. Die Muscheln aus dem Ofen nehmen, sofort auf Servierteller verteilen auf die man etwas grobes Salz oder Salatstreifen gegeben hat. Den heißen Orangenlikör darüber träufeln, flambieren und sofort servieren.

 

Tipp:

Bekommt man nur tiefgekühlte Muscheln nimmt man Jakobsmuschel-Schalen oder kleine ofenfeste Portionsförmchen. Bei frischen Jakobsmuscheln in der Schale lohnt es sich, die Schalen gut zu säubern und aufzuheben. Zum Anrichten bettet man sie entweder auf grobes Salz oder Salatstreifen wie im Piccolo Doge.

Sie sind übrigens immens stabil und man kann sie sogar in der Spülmaschine reinigen und immer wieder verwenden.