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Salz-Zitronen

Ein Ausflug in die Küche des Maghreb


Msir – Salzzitronen aus Marokko

Für ein Glas von ca. 1 l Fassungsvermögen:
5 Bio-Zitronen mit möglichst dicker Schale, zum Beispiel aus den Limonaie am Gardasee
Salz

Mögliche Würz-Zutaten:
ein Rosmarinzweig, Chilischoten
1 Zimtstange
Gewürze wie Pfefferkörner, Korianderkörner, Piment

Vorbereitung
Das Glas sowie den Deckel sehr heiß ausspülen und trocken. Sauberkeit ist wichtig!

Zubereitung
Vier Zitronen längs zweimal durchschneiden, aber am Blüten- und Stengelansatz beieinander lassen. Auseinanderdrücken (über einer Schüssel, Saft auffangen) und in die Schlitze je einen TL Salz streuen. Zitronen in das Glas schichten. Einen weiteren EL Salz zugeben. Wer mag fügt Gewürze hinzu: Pfeffer- oder Korianderkörner, Piment, eine Chilischote, 1 Zweig Rosmarin…
Von der übrigen Zitrone Saft auspressen. Den Saft und die Schalen ins Glas geben.
Wasser aufkochen, etwas abkühlen lassen, damit das Glas nicht springt; sehr heiß über die Zitronen gießen und das Glas sofort verschließen. Nun 3-4 Wochen im Dunklen aufbewahren.
Dann sind die Salzzitronen fertig und haben den unvergleichlich würzigen Geschmack.

Erfahrungen & Tipps
Die Zitronen halten sich sehr lange, 4-6 Wochen ohne Probleme. Man sollte sie aber nicht überlagern, denn irgendwann bekommen sie einen penetranten Geschmack. Das Glas nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren. Die Früchte sollten immer mit Wasser bedeckt sein.
In den meisten Rezepten steht, man könne nur die Schale und den Saft dieser Zitronen verwenden. Das stimmt nicht. Man kann alles verwenden.
Probiert und nix geworden: Es gibt Rezepte, die empfehlen, die Zitronen nicht in Wasser, sondern mit Zitronensaft und Olivenöl einzulegen. Also, ich hab‘s probiert, eine Profiköchin und zwei weitere Kochbegeisterte ebenso. Ergebnis bei allen: schmeckt sehr sauer, schimmelt leicht, man braucht viel mehr Zitronen (für den Saft), dazu Olivenöl, das nicht besonders schmeckt. Fazit: die einfache Variante ist besser.

Verwendung
Salz-Zitronen passen unter anderem zu:
• Grillmarinaden für Fleisch, Fisch und Gemüse (Olivenöl, Salzzitronen, Kräuter)
• Couscous, Bulgur oder Reis
• Garnelen
• Gemüse wie z.B. Kürbis, Zucchini, Karotten, Auberginen
• Köstlich: Karotten- oder Kürbispüree mit Kümmel und Salz-Zitronen gewürzt.
• Schnelle Pastasoße: Salz-Zitronen klein schneiden, Olivenöl dazu und mit Rucola, Thymian oder Minze verfeinern.
• Auf Pizza oder Fladenbrot (Salz-Zitrone, Rucola oder Salz-Zitrone, Rosmarin – sehr fein!)
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